12px14px16px18px

Нарушения нервной системы и агрессивность изменили мотивы преступлений, совершаемых в Азербайджане

20:20 / 06.10.2009
В последние годы изменились мотивы преступлений, чаще всего совершаемых в Азербайджане. Как минимум пять-шесть преступлений, о которых сообщается в прессе, связаны с нанесением ущерба здоровью и бытовым насилием. Причем совершаются они с особой жестокостью. Сегодня уже не редкость убийства брата братом, матери - ребенком, женой -мужа, свекром - невестки, изнасилования и другие преступления.
В последние годы такого рода преступления участились, считают эксперты. Некоторые же полагают, что подобные факты раньше просто утаивались и не освещались в прессе, сейчас же они стали достоянием общественности.
За полгода в республике судами за различные преступления были привлечены к ответственности 6 667 человек, сказал Trend News во вторник судья Верховного суда Музаффар Агазаде. Из них 1407 совершили преступления против жизни и здоровья (за шесть месяцев прошлого года этот показатель составлял 1357 человек). За шесть месяцев этого года количество осужденных за преднамеренное убийство возросло на восемь (110 человек), за преступления против половой свободы и неприкосновенности - на 25 (87) человек.
По словам Агазаде, по сравнению с другими странами СНГ, в Азербайджане число тяжких преступлений на душу населения ниже, а процент раскрываемости - выше. Судья связывает это с национальными особенностями: уважением к родственным связям, привязанностью к семье. Рост в республике числа преступлений на семейно-бытовой почве Агазаде связывает с социальными проблемами - безработицей, бедностью.
Говорить о динамичном росте числа этих преступлений без ведения их статистики невозможно, сказал Trend News главный психиатр республики Герай Герайбейли.
По его словам, первое место среди причин преступлений подобного рода занимает агрессивность в обществе.
"Несколько дней назад я стал свидетелем беседы трех подростков. Один из них рассказывал о боях без правил, которые смотрел по ТВ. Если бы кто-то, не слышавший беседу подростков, понаблюдал за ними со стороны, то ему бы показалось, что они разговаривают о чем-то приятном. Однако тот подросток рассказывал о том, как один из борющихся бил в ходе боя соперника, как он разбил ему голову, о том, что все вокруг было залито кровью. На лице слушателей было такое выражение, будто они сожалели о том, что не видели этого боя. Агрессивность подростков столь высока, что они совершенно спокойно говорят о том, что кого-то избили, покалечили", - сказал Герайбейли.
Главный психиатр рассказал о результатах исследования, которое он провел среди детей, занимающихся спортом. Большинство из них отдает предпочтение боевым искусствам, сказал Герайбейли.
По его мнению, это связано со склонностью людей к агрессивности. Это качество, отчасти, развивают в людях фильмы, демонстрируемые на ТВ, говорит главный психиатр.
"Из десяти фильмов, демонстрируемых на телеканалах, восемь содержат сцены боев, насилия, пыток, победы сильного над слабым. И это пробуждает в людях агрессивность, - сказал он. - В этих фильмах положительными представляются герои, убивающие людей, проливающие кровь, обладающие физической силой. Неполноценные в плане характера люди также стремятся для собственной реализации к переживанию этих чувств".
По словам Герайбейли, если уровень агрессивности у подростков, молодежи растет, то у лиц, склонных к преступным деяниям, агрессивность проявляется в еще более острой форме, совершаемые же ими преступления становятся более жестокими.
"К сожалению, такие человеческие качества, как хорошее отношение к людям, забота, сочувствие отошли на второй план", - сказал главный психиатр.
По его мнению, связывать рост агрессивности с социальными проблемами не стоит. "Корень данной проблемы необходимо искать глубже. Считаю, что причина заключается в недостатке воспитания и внимания в отношении подростков. Также в обществе в моде фактор силы. Каждый хочет решить свои проблемы силовыми методами", - сказал главный психиатр.
Также Герайбейли не согласен с мнением о росте числа внутрисемейных конфликтов. По его мнению, ведение статистики преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве, невозможно, как и раньше.
По его мнению, причина актуализации этой проблемы связана с тем, что стали освещаться вопросы внутрисемейных отношений, проблема стала раздуваться. И поэтому нам кажется, что таких преступлений стало больше. Врач сожалеет, что сформировалось общее мнение о том, что внутрисемейное насилие является нормой.
"У многих сложилось мнение, что муж может бить жену, женщину нужно бить и т.д. Путь решения этих проблем в правовом просвещении. В семье каждый должен знать свои права и обязанности. Женщины не обязаны терпеть истязания и насилие над собой. Они должны обращаться в правоохранительные органы. Если этого не будет происходить, то в результате подобные факты могут привести к преступлению, трагедии в этих семьях", - сказал Герайбейли.
Правовед, эксперт Ханлар Алекперов считает, что число фактов бытового насилия, преступлений, совершенных с особой жестокостью, растет. По его мнению, если другие преступления можно предотвратить, то это невозможно сделать в отношении бытового насилия, его невозможно проконтролировать.
По мнению Алекперова, проблемы, имеющиеся в обществе, самоуправство действуют на нервную систему людей.
"В обществе на нашу нервную систему действуют пробки и сигналы на дорогах, шум-гам и т.д. Все это копится в течение дня и под каким-то предлогом взрывается, приведя в конце к совершению преступления", - сказал эксперт.
По его мнению, основная причина преступлений на внутрисемейной почве связана с проституцией, ревностью. В последние 20 лет фактов проституции стало больше, что не могло не отразиться на семьях.

 


Bu yazı ( 119 ) - dəfə oxunmuşdur


Последние новостей
16.04.10 / 03:12
В Баку из дома торжеств похищена крупная денежная сумма
16.04.10 / 03:08
На реке Кура ожидаются наводнения
16.04.10 / 03:07
Во время операции на границе Азербайджана с Россией задержаны 16 человек, объявленных в розыск
16.04.10 / 03:06
В Азербайджане в воскресенье минутой молчания будет почтена память президента Польши
15.04.10 / 03:35
Председатель азербайджанской диаспорской организации удостоен государственной награды Молдовы
15.04.10 / 03:34
Азербайджанские пограничники пресекли попытку незаконного пересечения границы
15.04.10 / 03:28
В Германии состоялся митинг протеста в связи с демонстрацией фильма о вымышленном "геноциде армян"
15.04.10 / 03:27
Оппозиционная партия "Мусават" предприняла попытку провести несанкционированный пикет
15.04.10 / 03:23
В Иране снимают фильм о жизни пророка Мусы
14.04.10 / 03:29
В Азербайджане будет принята единая стратегия развития молодежи стран СНГ
Колонка
Самые читаемые новости