12px14px16px18px

ИЛЬХАМ АЛИЕВ - ПОЛИТИК, РАЗРУШАЮЩИЙ СТЕРЕОТИПЫ

Э. Ахундова
00:00 / 00.00.0000 Когда я открываю проправительственные газеты и вижу огромные, широкополосные материалы (сам размер таких материалов - это уже вчерашний день), посвященные главе государства и словно списанные под копирку, мне хочется воскликнуть: "Сколько можно!" Это даже не вчерашний, а позавчерашний день журналистики. Успехи в республике есть и немалые: о них стоит писать и говорить. Но не заезженными, трафаретными, ничего не говорящими ни уму, ни сердцу фразами, не пышной лестью и изобретением особо пышных восхвалений. Оценивать заслуги главы государства и успехи его политики лучше бы не чиновникам (получается, что хвалят они не президента, а самих себя, потому что они - в одной команде и успех президента определяется степенью успешной работы коллектива), а профессиональным политологам, независимым и даже оппозиционным (почему бы и нет?) журналистам, известным социологическим и стратегическим центрам, что они в принципе и делают. Так, по оценкам западных социологов, президент Азербайджана вошел в число мировых лидеров, которые пользуются наибольшим доверием на планете (результаты опроса, проведенного американской компанией World Public Oрinion). А совсем недавно прозвучала оценка Всемирного банка: Азербайджан занимает первое место по уровню и масштабам проводимых в стране реформ.

  Так что воздержимся от скучной статистики, от перечисления огромного количества возведенных и возводимых объектов, констатации экономических достижений. И постараемся понять, в чем причина успешной президентской "пятилетки", каковы человеческие, психологические, наконец, нравственные слагаемые этого несомненного успеха?

   

  В моем представлении Ильхам Алиев - это политик, разрушивший множество стереотипов, которые отложились в массовом сознании. Вот, например, один из них: нынешнему президенту нет альтернативы. Если это и верно, то лишь отчасти. Потому что альтернатива есть всегда, другое дело, насколько она соответствует поступательному развитию общества и общенациональным интересам. Иными словами, есть ли ему достойная альтернатива?

  Разве в 1990 году, когда избирали президента Азербайджана, А.Муталибову не было достойной альтернативы? Была - в лице Гейдара Алиева, который в то время находился в Москве и всем сердцем жаждал вернуться на родину. Однако тогдашние власти развязали настоящую вакханалию, дабы предотвратить его приезд, а кульминацией стало подлое убийство известного издателя Аждара Ханбабаева. Когда же, презрев все препятствия, Г.Алиев все же вернулся, "верхи" ввели иезуитский возрастной ценз (65 лет), чтобы "нахичеванский отшельник" не смог принять участие в президентской гонке.

  Спустя два года фарс повторился: при всем своем личном уважении и почитании фигуры Г.Алиева, Абульфаз Эльчибей не ликвидировал возрастной ценз и не позволил спикеру нахчыванского парламента померяться с ним силами. Гейдару Алиеву было отказано в праве на открытую и честную политическую борьбу. В обоих случаях итог оказался печален: и первый, и второй президент были вынуждены сложить свои полномочия прежде срока и спасаться бегством от собственных избирателей. Эти экскурсы в историю полезно делать хотя бы для того, чтобы оценить степень фарисейства нашей традиционной оппозиции, которая бойкотирует нынешние выборы потому, что в стране якобы не созданы подлинно демократические условия для открытого и честного волеизъявления.

  Лично я буду голосовать за Ильхама Гейдаровича не потому, что у него "нет альтернативы". Альтернатив на сегодняшний день целых шесть - трое из них хорошо знакомые мне люди, мои коллеги-депутаты, вполне достойные и порядочные ребята. Просто мне кажется, что все эти кандидатуры - неравноценны уровню и масштабу нынешнего руководителя страны, поэтому, проголосовав за них, мы в очередной раз ошибемся. А вот на это мы права не имеем, так как за ошибки приходится дорого платить.

  Стереотип 2 заключается в следующей фразе, которая также часто звучит в прессе: "Ильхам Алиев - достойный продолжатель дела великого Гейдара Алиева". У людей, незнакомых с нашими реалиями, может создаться впечатление, что Ильхам Алиев появился на политической арене лишь в 2003 году и стал достойно продолжать начатые общенациональным лидером преобразования. Но ведь это несправедливо, потому что Ильхам Гейдарович прошел огромную политическую школу и был в подлинном смысле слова соратником своего великого отца. Десять лет - бок о бок, плечом к плечу с Гейдаром Алиевым - он занимался строительством независимого азербайджанского государства, выстраивая его нефтяную стратегию, сражаясь за каждый цент в масштабных контрактах, отстаивая позиции своей республики с самых высоких международных трибун, в том числе в Совете Европы, наконец, развивая спортивное, олимпийское движение в Азербайджане. После прихода Гейдара Алиева к власти он мог бы занять престижную и спокойную должность "сына президента", как это делают многие отпрыски руководителей государств ближнего и дальнего зарубежья. Однако Ильхам муаллим предпочел необременительному титулу тяжелую, каждодневную работу государственника. Поэтому к своему первому президентскому сроку он подошел уже сформировавшимся политиком, имея за плечами солидный багаж успешных акций и инициатив.

  И все же, тогда, 5 лет назад, многие сомневались: сможет ли этот мягкий, интеллигентный молодой человек руководить республикой после своего великого отца? Сможет ли, когда понадобится, проявить политическую волю, выдержку, непреклонность, показать характер, наконец? Прошедшая пятилетка развеяла и этот стереотип, стереотип о чрезмерной "мягкости" и "инфантильности" Ильхама Алиева.

  В принципе так об Ильхаме Алиеве могли думать лишь люди, незнакомые с его биографией. Меж тем, жизненный путь этого молодого человека был усеян не одними лишь розами. "Моментом истины" стала тяжелая болезнь отца и безуспешные попытки чиновников 4-го управления (так называемой "кремлевки") "надавить" на Ильхама с тем, чтобы тот уговорил Гейдара Алиева добровольно подать в отставку. Увещевали, обещали в этом случае оставить семье все привилегии, а самому Ильхаму обеспечить дальнейшее продвижение в системе МИДа. Не помогло. Не стал Ильхам уговаривать отца. Отказался идти на сделку со своей совестью. И в результате оказался без работы. Вот как вспоминал об этом тяжелом периоде в жизни семьи Алиевых известный российский журналист Артем Боровик:

  "Когда Гейдара Алиева изгнали из состава горбачевского Политбюро, тогда же попытались достаточно жестоко поступить и в отношении его сына Ильхама. Было дано негласное указание изгнать его из системы МИДа, в котором он работал... И Гейдар Алиевич звонил Шеварднадзе, просил его оставить парня в покое. Он спрашивал, почему мой сын должен платить за меня, почему вы бьете вот такой дубинкой по голове молодого парня, карьера которого только-только начинается, почему? Так у него вся вера пропадет и в общество, в строй, и в режим. Тем не менее, Ильхама уволили, и он должен был начинать все с нуля. Кстати говоря, разговоры о том, что семья эта была очень состоятельная, не соответствуют действительности. Ильхам практически содержал семью, он пошел в бизнес, занимался тем, чем получалось заниматься. Тогда только начиналось кооперативное движение. И он содержал отца, и содержал свою семью. Ильхам многое, так сказать, испытал вместе с отцом, так что, повторяю, эта семья битая и очень много испытавшая".

  Вторым "моментом истины" стали события кровавого января 1990 года. Когда Гейдар Алиев решил отправиться к постоянному представительству Азербайджана в Москве и выразить свое отношение к варварской акции союзного руководства. Понимая, что последствия этого шага для него самого и всей его семьи могут быть весьма серьезными, он попросил разрешения у детей - дочери и сына. Другие бы стали отца отговаривать, попросили бы переждать немного, пока ситуация прояснится. Ни Севиль, ни Ильхам этого делать не стали:

  "Узнав о трагических событиях в Баку, он приехал домой из Барвихи, - рассказывает Севиль ханум. - Собрал нас, говорит, что ему надо посоветоваться. "Либо, - говорит, - я сейчас иду и выступаю в постпредстве и уже неизвестно, что со мной будет. Либо я продолжаю так жить". Он не за себя опасался, а за нас. Поэтому хотел узнать наше мнение. Мы ему сказали: "Иди! Другого пути у нас нет". И сами пошли вместе с ним".

  Так что Ильхам Гейдарович был не просто сыном, но другом, соратником, а в определенный период и моральной, материальной опорой своего великого отца. Он его не предавал при жизни, не предал и после кончины. Президентство - великий груз и тяжкая ответственность. В 2003 году Ильхам Алиев вполне мог принять иное решение. Поселиться в какой-нибудь уютной западной стране, возглавить совет директоров какой-нибудь гигантской нефтяной или финансовой корпорации (более чем уверена, что такие предложения ему делались) и вести спокойное, безбедное существование. Но Ильхам Алиев остался в своей стране и со своим народом. Ибо не мог позволить, чтобы загубили дело, начатое его выдающимся отцом, ибо обещал Гейдару Алиеву довести до конца масштабные международные проекты и экономические реформы.

  За пять лет своего президентства Ильхам Алиев развеял еще один стереотип: о том, что маленькое государство не может проводить независимую политику. А если и попытается, то тут же "схлопочет по рукам". В результате прагматизма, взвешенности и многовекторности внешнеполитических инициатив президента Алиева сегодня с Азербайджаном считаются, его уважают, признавая за республикой несомненное лидерство во всем Прикаспийском регионе.

   

  * * *

   

  "Одиночество - удел президентов". Под таким заголовком опубликовала я несколько лет назад одну из своих статей. У нас долгое время бытовало мнение, что руководитель страны обязан быть трудоголиком, отрешенным от всех земных радостей, личной жизни, свободного времени. У него, как правило, много недругов и очень мало друзей. Ильхаму Гейдаровичу удалось сокрушить и этот стереотип. Как в республике, так и за ее пределами у него появилось множество искренних друзей и почитателей, а в самом Азербайджане ярые враги как-то незаметно и постепенно трансформировались в оппонентов, в чьих публичных оценках довольно часто сквозит сдержанное одобрение политики, проводимой четвертым президентом республики.

  Ильхам Алиев - молодой, современный, спортивного склада человек. Он любит путешествовать, обожает кататься на лыжах и ездить на автомобиле на больших скоростях. Он заразительно смеется и любит пошутить прилюдно, пустив "шпильку" в адрес даже самого близкого человека. Он позволяет отдохнуть членам своей команды и сам выходит в отпуск в урочное время. К счастью, эпоха ночных "авралов" и "трудового самопожертвования" отошла в прошлое, Кстати, пару лет назад благодаря инициативе президента жители республики получили множество дополнительных выходных дней и теперь по большим праздникам "гуляют" по 5-7 дней. Вообще в последние годы благодаря политике общенационального созидания и колоссального подъема жизненного уровня народ Азербайджана стал куда как менее политизирован, оппозиция значительно цивилизовалась и уже не призывает народ "на баррикады". А многие представители национал-радикалов, махнув на политику, переквалифицировались в предпринимателей. Благо, бизнес-среда, созданная в республике, тому благоприятствует.

  Говорят, что ученик должен в чем-то превзойти своего учителя или пойти дальше него. И это естественно: жизнь не стоит на месте, она ставит перед индивидуумом и всем обществом новые задачи, предъявляет новые требования.

  Гейдару Алиеву судьба предназначила осуществление спасительной миссии. За короткий исторический срок ему удалось вывести страну из политического и экономического кризиса, восстановить порядок и стабильность, положить конец кровопролитной войне, начать жизненно необходимые реформы. Со всеми этими задачами он справился, как всегда, блестяще.

  Его преемнику предстояло определить место и роль Азербайджана в глобализующемся мире, осуществить прорыв в экономике, социальной сфере, информационных технологиях, модернизировать кадровый, научный, образовательный потенциал нации и в результате всего этого обеспечить необратимость и самодостаточность государственной независимости республики.

  Иными словами, Гейдар Алиев решил задачу выживания нации, а Ильхам Алиев - ее самоутверждения в мировом сообществе.

   

  У этого молодого и в хорошем смысле слова амбициозного политика много далеко идущих планов. Большинство из них опережают свое время. Но, что самое поразительное, они, как правило, реализуются с блеском и в строго назначенное время. Если во внешней политике И.Алиев сдержан и прагматичен, не по возрасту мудр и даже осторожен, то внутриэкономические реформы он проводит поистине с революционным нетерпением. Эти реформы и преобразования за короткий срок коренным образом изменили лицо страны, и сегодня самые отдаленные регионы по уровню социально-экономического и культурного развития, размаху благоустройства, красоте городского и сельского дизайна ничем не уступают столице республики (а кое в чем и превосходят ее). На вопрос, в чем причина этого нетерпения и стоит ли так торопиться с некоторыми проектами, президент отвечает: "Через 10-15 лет наш народ будет жить еще лучше. Однако я хочу, чтобы мы все жили лучше уже сейчас, чтобы каждый житель страны ощутил плоды наших реформ сегодня, а не в отдаленном будущем".

  Судя по стабильно высокому рейтингу Ильхама Алиева, нация со своим президентом в этом вопросе солидарна. И потому другой вопрос: "Кого бы вы хотели видеть в должности президента на следующий срок?" - звучит для подавляющего большинства избирателей риторически.

 


Bu yazı ( 542 ) - dəfə oxunmuşdur


Последние новостей
16.04.10 / 03:12
В Баку из дома торжеств похищена крупная денежная сумма
16.04.10 / 03:08
На реке Кура ожидаются наводнения
16.04.10 / 03:07
Во время операции на границе Азербайджана с Россией задержаны 16 человек, объявленных в розыск
16.04.10 / 03:06
В Азербайджане в воскресенье минутой молчания будет почтена память президента Польши
15.04.10 / 03:35
Председатель азербайджанской диаспорской организации удостоен государственной награды Молдовы
15.04.10 / 03:34
Азербайджанские пограничники пресекли попытку незаконного пересечения границы
15.04.10 / 03:28
В Германии состоялся митинг протеста в связи с демонстрацией фильма о вымышленном "геноциде армян"
15.04.10 / 03:27
Оппозиционная партия "Мусават" предприняла попытку провести несанкционированный пикет
15.04.10 / 03:23
В Иране снимают фильм о жизни пророка Мусы
14.04.10 / 03:29
В Азербайджане будет принята единая стратегия развития молодежи стран СНГ
Колонка
Самые читаемые новости