12px14px16px18px

«Для финального шага в решении карабахского конфликта необходимы политическая воля и храбрость»

ПРЕЗИДЕНТ ПА ОБСЕ: «ПРЕДСТОЯЩИЕ ОСЕНЬЮ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ИМЕЮТ ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО АЗЕРБАЙДЖАНА»

03:51 / 05.03.2010 Интервью АПА с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жуао Соарешем.

- Господин Соареш, это Ваш первый визит в регион Южного Кавказа в качестве президента ПА ОБСЕ. Какие вопросы Вы планируете обсудить в ходе визита, какие встречи будут проведены?

- Действительно, это мой первый визит на Кавказ в качестве президента ПА ОБСЕ, однако я достаточно часто посещал регион ранее. Я был в Азербайджане несколько раз в качестве наблюдателя за выборами. Здесь я планирую встречи с президентами, представителями правительства, парламентариями, а также представителями гражданского общества всех трех стран Южного Кавказа. К тому же я проведу встречи в офисах ОБСЕ в Баку и Ереване. По моему мнению, полевые офисы ОБСЕ проводят отличную работу, и я хотел бы поддержать их. В рамках визита, я планирую обсудить ряд вопросов в Азербайджане, такие как, возможности расширения сотрудничества с парламентом Азербайджана, вопросы реформ и развития.

- Каковы Ваши прогнозы по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, возможно ли его разрешение в этом году?

- Несомненно, вопрос Нагорного Карабаха - это один из вопросов, который я планирую обсудить в ходе визита. Я думаю, что решить этот конфликт возможно. Хорошее решение находится на столе. И необходима храбрость и политическая воля, чтобы сделать финальный шаг. И я полагаю, что действующее председательство Казахстана в ОБСЕ и сопредседатели Минской группы играют в этом очень важную роль.

- Известно, что только МГ ОБСЕ напрямую вовлечена в переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию. Но, как отметил в своей речи на открытии зимней сессии ПА ОБСЕ действующий председатель ОБСЕ, «для разрешения таких региональных проблем, как затяжные конфликты, необходимо усиление сотрудничества на уровне парламентариев». Планирует ли ПА ОБСЕ какие-либо инициативы на парламентском уровне для вклада в мирное разрешение этого конфликта?

- Я совершенно согласен с действующим председателем, министром иностранных дел Казахстана К. Саудабаевым, в том, что парламентарии обладают уникальной ролью в подготовке разрешения конфликтов. Конечно, правительства несут ответственность за переговоры, а диалог парламентариев способствует укреплению взаимопонимания. Как вы знаете, специальный представитель ПА ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер в течение ряда лет занимается продвижением именно этого типа диалога. И он будет продолжать свои усилия в этом вопросе.

- Как Вы оцениваете работу азербайджанских парламентариев в рамках ПА ОБСЕ? Планируются ли какие-либо решения или обсуждения по Азербайджану в рамках деятельности ПА ОБСЕ в этом году?

- Азербайджанская делегация в ПА ОБСЕ, возглавляемая вице-спикером Милли Меджлиса Бахар Мурадовой, очень активна. Азербайджанские парламентарии активно участвуют в дебатах. Азербайджан обсуждается достаточно часто и не в последнюю очередь в рамках регулярных докладов Горана Ленмаркера.

- В этом году в Азербайджане пройдут парламентские выборы, будет ли ПА ОБСЕ наблюдать за ними?

- Я уверен, что руководство Ассамблеи направит представительную миссию для наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане осенью этого года. Эти выборы будут иметь решающее значение для будущего Азербайджана. И очень важно, чтобы это были демократические и свободные выборы, чему продолжает способствовать ПА ОБСЕ.

Bu yazı ( 123 ) - dəfə oxunmuşdur

Последние новостей
16.04.10 / 03:12
В Баку из дома торжеств похищена крупная денежная сумма
16.04.10 / 03:08
На реке Кура ожидаются наводнения
16.04.10 / 03:07
Во время операции на границе Азербайджана с Россией задержаны 16 человек, объявленных в розыск
16.04.10 / 03:06
В Азербайджане в воскресенье минутой молчания будет почтена память президента Польши
15.04.10 / 03:35
Председатель азербайджанской диаспорской организации удостоен государственной награды Молдовы
15.04.10 / 03:34
Азербайджанские пограничники пресекли попытку незаконного пересечения границы
15.04.10 / 03:28
В Германии состоялся митинг протеста в связи с демонстрацией фильма о вымышленном "геноциде армян"
15.04.10 / 03:27
Оппозиционная партия "Мусават" предприняла попытку провести несанкционированный пикет